Свято-Троицкая церковь ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН

Вторник, 14 Мая 2024, 15:22

| Лента новостей RSS | Главная |

Главная » Статьи » Проповеди

Четыре обмана сатаны.

Обман первый

Правитель Египта хотел, чтобы воля Божья была исполнена не полностью: «И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву Богу вашему в сей земле» (Исх. 8:25-27). Ему нужно, чтобы рабы остались на территории Египта. Тем самым полностью теряется смысл служения Богу. Ведь евреи бы в этом случае не стали бы народом Божьим, они так и остались бы рабами, даже совершая поклонение и принося жертвы. Точно также обстоит дело и в христианстве. Бог призывает христиан выйти из духовного рабства этого мира, перестать поклоняться богатству, успеху, собственному эгоизму. Но, к сожалению, часто бывает, что человек не хочет «выйти из Египта», его внутренний мир остается таким же, как и прежде. Меняются только внешние формы. Такой человек ходит в церковь, выглядит благочестивым, набожным, но внутри остается прежним. Про это говорил Христос: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Лк. 16:13). Богу нужно наше обновленное и любящее сердце, а не обряды и ритуалы. Есть и другая грань этого же обмана. В современном мире все большую популярность обретает христианство без Христа. Иисуса низвели до уровня учителя нравственности, одного из многих, а христианство превратили просто в этическое учение. Но сама суть христианства состоит в том, чтобы вывести человека за рамки этого мира, даровать ему духовную свободу в общении с Богом, даровать ему Небеса и жизнь вечную. И для этого есть только один путь, и Путь этот Христос Иисус, Господь и Спаситель. Только Он может вывести человека из рабства греха, показать Небо. Без этого христианство, действительно, превращается в одно из многих учений, которых полным-полно и многие из которых провозглашают высокие нравственные идеалы.

Обман второй

Когда первый обман не имел успеха, фараон прибег к другой хитрости: «И сказал фараон: я отпущу вас принести жертву Господу Богу вашему в пустыне, только не уходите далеко; помолитесь обо мне» (Исх. 8:28). Эта уловка более тонкая, чем первая. Ведь что желает обманщик? Он хочет, чтобы осталась какая-то связь с прошлым, чтобы при первой же трудности человек вспомнил, как хорошо ему раньше жилось, и имел возможность вернуться. Евреи в пустыне вспоминали, как вкусно их кормили в Египте, забыв, как тяжело они работали и как их убивали. Многие христиане не хотят оставлять того, от чего требует освободиться Бог, недалеко уходя от прежнего состояния. Это могут быть тайные грешки, это может быть непрощение или зависть, обида или непослушание, гордость или похоть. Все это остатки прежней жизни, которые тянут назад. Это твердыни греха, оставленные в тылу. Наступает время испытаний и враг наносит удар в спину. Человек возвращается туда, откуда вышел. «Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62).

Обман третий

«[Фараон] сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение! Нет: пойдите [одни] мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили» (Исх. 10:10). Вот что на самом деле хочет сделать дьявол: лишить народ Божий будущего. Ведь дети и есть будущее, они придут нам на смену. В обязанность каждого христианина входит воспитание детей, передача им духовного наследства и веры отцов. Апостол Павел так пишет Тимофею: «Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе» (2 Тим. 1:5). В Библии многократно повторяется, что в ответственности родителей находится духовное воспитание подрастающего поколения. Сатана очень хочет, чтобы была разорвана преемственность поколений. Во времена Советского Союза верующим запрещалось приводить на служение детей и воспитывать их в библейском духе. Детей у христиан отнимали и помещали в детские дома. Безбожные власти хотели превратить церкви в унылые собрания доживающих свой век старцев, где тоскливо и безрадостно, куда никто не захочет прийти во второй раз, и которые со временем исчезли бы сами собой.

Обман четвертый

Видя, что прежние уловки не подействовали, фараон использует еще одну: «Фараон призвал Моисея и сказал: пойдите, совершите служение Господу, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами» (Исх. 10:24). Какова была цель фараона и в чем заключалась его хитрость? Вспомните, что Бог повелел Моисею не только выйти из Египта, но и принести Ему жертвы, то есть совершить служение, так, как это было принято в Ветхом Завете. А если нет животных для принесения в жертву, то и служение невозможно. Это является целью фараона – лишить евреев возможности служить Богу. Он смирился с тем, что невозможно удержать их в Египте, и разрешил уйти. Но исход лишается смысла без служения Богу. Так и дьявол желает, чтобы христиане не могли или не хотели совершать служение. Он хочет, чтобы верующие были равнодушными прихожанами, раз в неделю полирующими церковные скамьи. Он не хочет, чтобы Благая Весть распространялась в миру, ведь это и есть самое главное служение, возложенное на христиан. Для него важно, чтобы церковь замкнулась сама в себе, не росла и не развивалась. Такое христианство обречено. Бог ожидает полного посвящения. И вовсе не потому, что это Его прихоть. Это необходимо нам самим. Потому что нет середины между Богом и дьяволом, миром и Небом. То, что не принадлежит Богу в человеке, принадлежит сатане. Жестокая война идет за душу и идет она в душе самого человека. Бог освобождает нас от рабства греха, выводит из духовного Египта, дьявол препятствует этому. Но каждый выбирает сам, и пусть не обманет вас ложь сатанинская. Она ясно видна в свете Слова Божьего. Войдите в этот Свет и живите победоносной духовной жизнью.

Категория: Проповеди | Добавил: DUDe (05 Ноября 2009) | Автор: Станислав Буланов
Просмотров: 2189 | Теги: Четыре обмана сатаны, Ложь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Проповеди [14]
Интересные статьи [7]

Поиск

Наш опрос

Ты знаешь что cделал Иисус Христос?
Всего ответов: 8

Посоветовать другу

Статистика

Фото дня

Партнеры

Христианское радио

toolbar powered by Conduit