Свято-Троицкая церковь ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН

Вторник, 14 Мая 2024, 17:13

| Лента новостей RSS | Главная |

Главная » Статьи » Проповеди

Огонь Божий

Сиянье славы и ярость возмездия

Бог явился Моисею в пламени тернового куста. Он дал евреям Закон, говоря из среды огня. А когда вел их по пустыне, то представал ночью в виде огненного столпа. «Облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их» (Исх. 40:38). В день Пятидесятницы Дух Святой сошел на апостолов как языки пламени.

Огонь в данном случае символизирует славу Бога, Его святость, которая чиста и сияет как сильное пламя, которая благословляет, дает жизнь и силу.

Но огонь может не только освещать и согревать. Во многих местах Писания идет речь об огне гнева Божьего, возгорающегося на грех и нечестие. «Ибо Господь, Бог твой, есть огнь поедающий, Бог ревнитель» (Втор. 4:12).

Не найти более точного определения силы ярости Господней, другого сравнения Его отношения ко греху! Содом и Гоморра были уничтожены в огне, одной из казней египетских был град и огонь. И в Новом Завете Христос говорит: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10). Более того, Библия открывает нам, что суд Божий над грешным миром состоится в пламени огня: «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2 Пет. 3:7).

Огню уподобляется также язык лжеца и клеветника: «Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий» (Притч. 16:27). Несомненно, по той причине, что от клеветы все вокруг рушится и сгорает в огне раздоров. Источником разрушающей силы злого языка является огонь преисподней. «Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иуд. 3:6). Прежде, чем сказать что-то злое, осуждающее, вспомните эти слова и осознайте, из какого источника вы будете их черпать и какое действие они произведут.

Огонь символизирует святость и праведность Бога. Один и тот же, он является как пожирающий огонь для грешников, но видится сияньем славы для святых. От отношения человека к Богу и греху зависит, чем станет для него Божий огонь: страшным пламенем, или светом, согревающим и освещающим во тьме ночи. Когда иудеи убегали из Египта, то столп огненный освещал для них ночь, но был страхом и мраком для египтян. «Двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошел в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком [для одних] и освещал ночь [для других]» (Исх. 14:19-20).

Как солнечный свет, направленный на вещество через увеличительное стекло, производит возгорание предмета, так и Божий огонь, придя в соприкосновение с «веществом» человеческой души, обязательно оказывает какое-то действие. Но результат зависит от самого человека. Если он стоит лицом к Богу, то Божий свет благословляет его. Если поворачивается спиной, это же сияние обращается пылающим огнем гнева. Что испытает на себе человек, зависит от него, от его отношения к Богу.

Жертва

Есть еще одна очень важная для нас грань образа огня в Библии. Она связана с жертвоприношением. Ведь все без исключения жертвы в Ветхом Завете сжигались. Собственно говоря, жертва тогда только приобретала свое значение. Она возносилась к Небу в пламени жертвенника. До этого момента жертва была не более чем куском мяса. Приготовленным специальным образом, с исполнением всех предписаний, но всего лишь разделанным животным. Только огонь жертвенника освещал жертву. Процесс сгорания и есть момент принятия ее Богом.

Неоднократно описано в Ветхом Завете, что с неба сходил огонь на жертвенник. «Вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое» (Лев. 9:24). Кульминацией освещения храма Соломона стало схождение огня: «Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом» (2 Пар. 7:1). Можно упомянуть эпизод, когда Илия продемонстрировал всему Израилю, кто есть истинный Бог: Ваал или Бог Авраама, Исаака и Иакова. Было произведено испытание: на чью жертву сойдет огонь. «И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве» (2 Цар. 18:38).

В Новом Завете написано, что христиане являются священниками Всевышнего и призваны приносить духовные жертвы Богу. Говорится, что это за жертвы. Их четыре вида: хвала (Евр. 13:15), материальные приношения (Флп. 14:18), общение (Евр. 13:16) и исполнение служения (Рим. 12:1). Здесь действует тот же самый принцип: человек готовит жертву, приносит ее на жертвенник, но огонь сходит от Бога. Происходит это тогда, когда служение наше осуществляется по воле Божьей, в любви, силой Бога и для славы Его. Если это не так, наша хвала, наше служение останутся тщетными, останутся куском сырого мяса. Огонь Божий не сойдет если жертва нечиста, если совершена без любви.

Жертва питает огонь, она делает огонь явным, действенным, актуализирует его. Огонь сходит на жертву. Сила Божья проявляется там, где христиане совершают служение, прославляют Бога, находятся в общении и служат материально, так где между ними царит любовь.

Еще один важный момент, касающийся жертвы: ее можно было приносить только в установленном Богом месте, только на жертвеннике. Для христиан таким местом является Церковь. Если человек каким-то образом отпадает от Церкви, явно или тайно, Божья сила не будет являться.

Или, что еще хуже, на жертвенник может быть принесен огонь чуждый, как это произошло с Надавом и Авиудом: «Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним» (Лев. 10:1). Приносить огонь чуждый – значит служить для славы своей, а не Божьей. Бог этого не потерпит: «Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному» (Ис. 42:8).

Очищение

Огонь также обладает очищающим действием. «Слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное (Пс 12:6).

Серебро и золото отделяют от примесей в огне, а душу человека Бог очищает в испытаниях. Все наносное, поверхностное, греховное сгорает, оставляя чистый благородный металл любви к Богу. В книге пророка Даниила описано, как Седраха, Месаха и Авденаго по приказу царя бросили в печь, потому что они отказались поклониться идолам. Но огонь не повредил им. Когда они вышли из печи, то царь удивлялся, что даже одежда их не пахла гарью. Но была одна вещь, которая сгорела в огне – это веревки, которыми их связали. В огонь их бросили связанными, но вышли они свободными. «Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда» (Дан. 3: 23-25). Огонь освободил их.

Крещение Духом Святым

Для христиан есть еще одно очень важное значение огня. Он символизирует крещение Духом Святым. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деян. 2:1-4).

Начиная с этого момента служение апостолов перешло на качественно иной уровень. От их проповеди в первый же день покаялось три тысячи человек, они начали совершать силой Бога чудеса и знамения. Дух Святой дал им силу и дары для служения и созидания Церкви.

Таковы смыслы, которые Бог вложил в образ огня в Библии. Если обобщить все сказанное, то получится, что огонь – это символ святости и праведности Бога, очищения и служения в силе Духа. И пусть пылает Божий огонь в сердцах христиан, освещая все вокруг, потому что мы названы светом миру. Свет этот зажигается только от огня Божьей славы.

Категория: Проповеди | Добавил: DUDe (05 Ноября 2009) | Автор: Станислав Буланов
Просмотров: 4170 | Теги: огонь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Проповеди [14]
Интересные статьи [7]

Поиск

Наш опрос

Ты зайдешь еще к нам на страничку?
Всего ответов: 7

Посоветовать другу

Статистика

Фото дня

Партнеры

Христианское радио

toolbar powered by Conduit